Спагетти с соусом Болоньезе
- Спагетти – 500 гр,
- мясной фарш – 400-500 гр,
- лук – 1-2 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- сельдерей – 1 стебель,
- помидорчики в собственном соку ТМ «МеленЪ» – 1 банка,
- молоко или сливки 10 % – 0,5 стакана,
- сухое вино (красное или белое) – 3/4 стакана,
- растительное масло – 4 ст.л.,
- сливочное масло – 2 ст.л.,
- чеснок – 3 зубчика,
- сухие итальянские травы – 1-2 ч.л.,
- сахар 1-2 ч.л.,
- соль,
- чёрный молотый перец,
- сыр Пармезан — посыпать готовую пасту.
Приготовление:
В кастрюле с толстым дном подогреть растительное и сливочное масло, обжарить чеснок и когда он подрумяниться выбросить его.
Мелко нарезать лук, сельдерей и морковь. Обжарить сначала лук, через минуту добавить к нему сельдерей, еще через 2 минуты — морковь. Овощи обжарить до мягкости в течение 10-15 минут и отставить в сторону.
Далее готовим мясную часть. Фарш обжарить в сотейнике с толстым дном. Во время приготовления его нужно хорошенько разминать лопаткой, чтобы не было крупных комков мяса.Для богатого вкуса соуса мясо необходимо подрумянить. Жарить минут 10-15. Посолить, поперчить. К мясу добавить вино, перемешать, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до тех пор, пока вино не выпариться, минут 15. Далее добавить молоко, перемешать и тушить под крышкой, до полного выпаривания молока, периодически помешивая.
С консервированных помидоров убрать кожуру, измельчить, смешать с соком.
Готовое мясо выложить к овощам, добавить итальянские травы, сахар и томатный сок, перемешать. Довести до кипения. Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 30-40 минут периодически помешивая. Если в процессе приготовления соус сильно загустеет, то в него долить немного воды (не более 100 мл).
В конце приготовления соус попробовать, если нужно, добавить соль, сахар и перец.
Незадолго до готовности соуса отварить спагетти.
Спагетти разложить по тарелкам, полить соусом Болоньезе и посыпать тертым сыром Пармезан.
Приятного аппетита!